Tuesday, 2018-01-16, 12:58 PM | Welcome Guest

Igor Semshov

Main » 2008 » December » 25 » Игорь Семшов: Уход из «Динамо» дался непросто
Игорь Семшов: Уход из «Динамо» дался непросто
3:04 PM
Минувший сезон выдался для Игоря Семшова успешным: он дважды стал бронзовым призером. Сначала в составе сборной России на чемпионате Европы, а затем с «Динамо» выиграл такого же достоинства медали в чемпионате России. За последние годы его неоднократно сватали в «Зенит». В итоге в декабре долгожданный трансфер состоялся. Своими впечатлениями о минувшем сезоне и переходе в питерскую команду полузащитник поделился в интервью «Спорт уик-энду».

- Вы уже говорили о том, что подпишете личный контракт с «Зенитом» после отпуска. Как, кстати, его провели?
- После такого напряженного сезона всегда хочется отдохнуть. Желательно - в теплой стране. Ведь хочется и покупаться, и на пляже полежать. Поэтому с женой и детьми я посетил Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивские острова.

- Как оцениваете динамовский период своей карьеры?
- Как положительный. Команда перестала бороться за выживание. В этом году после одиннадцатилетнего перерыва успех был закреплен бронзовой медалью. Пусть не высшей пробы, но с бронзой, полученной на «Европе» она очень неплохо смотрится. Так что сезон получился великолепным как для меня, так и для команды, от которой я себя не отделяю.

- «Динамо» делало ставку на местных воспитанников. Это от безысходности или же принципиальная позиция клуба?
- Мне трудно рассуждать. С одной стороны, наверное, велась такая политика. Хотя можно предположить, что многое действительно делалось от безысходности, поскольку было много травмированных. Некоторые футболисты больше выходили на замену, чем регулярно попадали в состав. Тем не менее каждый внес свою лепту в успех «Динамо», тем самым подтвердив, что команда - это не только одиннадцать человек, которые находятся одновременно на поле.

- У Андрея Кобелева не было такого ресурса, как у некоторых других тренеров премьер-лиги. Тем не менее он привел команду к медалям. Как вы думаете, за счет чего?
- Если учесть, что не все футболисты, которых хотел видеть в составе главный тренер, всегда были в наличии, то тем и почетнее выглядит наше третье место. Конечно, «Динамо» требовалось усиление состава, но тем и отличается коллектив, что иногда даже не самые сильные футболисты могут добиваться хорошего результата. У нас была добротная команда и правильно выбранный курс, учитывающий приток своих воспитанников. К тому же к руководству клуба пришли разумные люди, сумевшие найти взаимопонимание со всеми. Мы стали успешно играть, бороться за высокие места. Так что у «Динамо» хорошее будущее.

- Кобелев больше тактик или психолог?
- Скорее, психолог. Он знает, когда нужно успокоить игрока, когда на него надавить или же, наоборот, расслабить после матча. К тому же он до мозга костей динамовец, знает всю подноготную «бело-голубого» движения. Что же касается тактики, то, сами понимаете, футбол прост (улыбается)…

- Как новоиспеченный зенитовец знаете, какую роль Андрей Кобелев в свое время сыграл для питерской команды?
- Конечно, знаю. Он был капитаном «Зенита». Поэтому лично мне было приятно, что питерские болельщики очень тепло приветствовали его, когда он приезжал с «Динамо» в город на Неве. В наше время футбольная карьера редко связана с одним клубом. Это жизнь - хотим мы того или нет. Футбол все больше становится бизнесом. И уже нет таких патриотических чувств, которые были раньше.

- По ходу сезона «Динамо» имело все шансы занять второе место. Чего не хватило команде для достижения этой цели?
- В чемпионате присутствовала большая конкуренция. Шесть-семь команд вели борьбу за призовую тройку, отрыв был небольшим - в одно-два очка. Шла упорная борьба. Понимаю, что со второго места «Динамо» могло напрямую попасть в Лигу чемпионов, но на данный момент и бронза - тоже неплохо.

- Когда поняли, что выше третьего места уже точно не прыгнуть?
- По поводу золота было и так ясно: «Рубин» лидировал с хорошим отрывом, а в концовке сезона он играл с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Что касается шансов на серебро, то мы их потеряли после поражения от ЦСКА.

- Как вы считаете, «Рубин» и ЦСКА по делу оказались выше «Динамо»?
- В какой-то степени - да. ЦСКА уверенно провел концовку. «Рубин» на протяжении всего сезона ровно играл. Мы тоже демонстрировали стабильную игру, однако при этом потеряли незапланированные очки. На последних минутах пропускали голы в матчах с «Москвой», «Крыльями Советов». Сами себя можем только винить…

- Как вы считаете, бронза - это предел для нынешнего «Динамо»?
- В минувшем сезоне, наверное, да. Команда молодая, только третий сезон играла одним составом. В дальнейшем время покажет. В частности, следующий сезон. Тем более что участие в Лиге чемпионов дорогого стоит, да и в чемпионате после «бронзовой» ступеньки всегда хочется более высокие места занимать.

- Как думаете, многие футболисты из нынешней динамовской команды способны заиграть на высоком уровне?
- Прогресс игроков всегда осуществляется быстрее, когда играешь против более сильных команд. Это касается и нашей сборной. Ведь одно дело - играть товарищеские матчи со сборными Латвии и Кипра - не в обиду им будет сказано. И совсем другое - против Бразилии, Испании или Голландии... После таких спаррингов в официальных поединках команда играет более уверенно и раскованно. Яркий пример «Зенита»: после матчей с сильными соперниками команда выглядит совершенно по-другому.

- Тяжело далось решение покинуть «Динамо»?
- Непросто. Мне было комфортно в коллективе, где меня ценили и хорошо относились. Благодаря этому летом я и не сорвался с места. Хочу сказать спасибо тренерскому штабу и руководству «Динамо» за то, что позволили мне стать полноценным обладателем бронзовой медали. Однако сезон закончился, и мы пришли к общему знаменателю. Мой переход устроил обе стороны.

- Восемь лет вы отыграли за «Торпедо». Не удивляетесь тому, что происходит с этой командой?
- «Торпедо» - болезненная тема, но от жизни никуда не уйти. Конечно, ситуацию нужно исправлять, для этого необходимо приводить в футбол какие-то компании, бизнесменов, чтобы благодаря им выводить команду на прежний уровень. Второй дивизион - не для именитого клуба.

- Вам довелось поиграть под руководством многих тренеров. Кого из них могли бы отметить?
- Не люблю этого делать. От каждого из них я что-то взял полезное.

- В чемпионатах России вы дважды выигрывали бронзу. Какая из них вам дороже?
- Динамовская, поскольку в 2000 году в составе «Торпедо» я не был таким уж основным игроком, провел немного матчей и забил всего один гол. Сейчас же я постоянно играл в «основе», так что нынешняя медаль далась мне тяжелее и более заслуженно.

- Какие матчи против «Зенита» запомнились больше всего, когда вы играли в составе «Торпедо» и «Динамо»?
- Наверное, те, в которых моя команда побеждала. В 2004 году Саша Панов забил два мяча в «Лужниках». Потом он забивал в Питере, мы долгое время вели в счете 1:0, но проиграли. Матч был тогда ключевым для нас. В прошлом сезоне обыграли «Зенит» - 4:2.

- Вас не удивило, что Александр Панов так рано закончил игровую карьеру?
- Наверное, так сложились обстоятельства. Думаю, что Саша мог бы еще поиграть на хорошем уровне. Тем более с такой скоростью и голевым чутьем он бы еще мог навести шорох на защитников...

- Чем уходящий год вам запомнился больше всего?
- Наверное, чемпионатом Европы и подготовкой к нему. Помню, когда мы проиграли румынам 0:3, многие тогда говорили: мол, что за команда, как она будет играть в Австрии и так далее. Однако сборная Румынии на чемпионате Европы не вышла из своей группы. Поэтому, конечно, нужно обращать внимание на товарищеские матчи, но не посыпать голову пеплом после поражений в них.

- Наверное, отказ от товарищеской игры в феврале оказал положительное влияние на сборную?
- Думаю, да. Зачем нервировать игроков, как это было после 1:4 от Голландии. Все ведь тогда сразу забыли, что семьдесят минут того злополучного матча мы играли на равных. В подсознании остался только итоговый результат. Словом, считаю, что наставник сборной все правильно сделал, сосредоточившись на тренировочных занятиях.

- Лично вы как восприняли 0:3 в Бухаресте?
- Проигрыш с таким счетом в любом случае удручает. Не буду скрывать, что играли мы неважно. У нас были только полумоменты, но за одного битого, как говорится, двух небитых дают. Все прекрасно понимали, что впереди чемпионат Европы, и такие фокусы могут отразиться на каждом футболисте и на команде в целом.

- Победы, которые были одержаны в товарищеских матчах на полях Германии, подняли настроение?
- Я не обращал на них внимания. Шла плодотворная подготовка к главному европейскому турниру четырехлетия, пятнадцать дней мы были вместе, всех удалось привести к общему знаменателю. Поэтому команда так неплохо и выглядела в товарищеских играх. Когда же мы играли с Румынией, то перед матчем видели друг друга менее суток.

- Когда окончательно поверили в то, что попадете в заявку на чемпионат Европы?
- Только тогда, когда тренер объявил список двадцати трех. Хотя мне говорили, чтобы не переживал, но каждый футболист не может быть до конца уверен. Даже если он постоянно выходил в «основе», сыграв практически весь отборочный цикл за сборную. Я реально смотрю на вещи, все может случиться.

- Что больше всего запомнилось из периода подготовки?
- Наверное, специальные упражнения, которые нам давали тренер по физподготовке Верхейм и физиотерапевт Филипс. Вроде бы такие смешные и ненавязчивые, но физическое состояние после них действительно преобразилось. Еще бы отметил спокойствие главного тренера, планомерную подготовку, которая проходила без накачек и встрясок. Никто и никогда на нас не давил. Для меня вообще был нонсенс, когда накануне решающей игры со шведами главный тренер дал нам выходной. 

Сказал, чтобы я вас на базе не видел. На следующий день матч, в котором как воздух нужна победа, а команда разъехалась кто куда. Вы можете представить себе, чтобы подобное сделал русский тренер?! Или взять ситуацию, которая сложилась в европейском отборочном цикле накануне матча с Хорватией, когда Хиддинк вызвал на сбор всего 19 футболистов. При этом двое из них получили микротравмы. Отечественный специалист на его месте наверняка бы привлек еще человек пять, а Гус сказал, что больше никого вызывать не станет. Готовиться к матчу будут те, кто есть...

- С другой стороны, в общении с тренером-иностранцем присутствует языковой барьер…
- Да, он, конечно, мешает, если ты не знаешь иностранного языка. Приходится разговаривать через переводчика, а не напрямую - лично. Я, например, не владею английским настолько, чтобы проводить длинные беседы.

- Что именно Гусу Хиддинку удалось изменить в сборной?
- Прежде всего - атмосферу в команде. Он установил одинаковое отношение ко всем, независимо от того, играешь ты, сидишь на скамейке или на трибуне. Это очень многое значит. В целом же произошло много перемен. Мы стали жить в гостинице в центре города, когда были спаренные игры, команде предоставлялся выходной, что еще раз говорит о психологии - ничего не давило.

- Лично вы верили в столь успешное выступление сборной России?
- Если скажу «да», то немного слукавлю. Первоначально задача стояла - выйти из группы, которая была не самой сложной. Однако после проигрыша испанцам стало тяжелее, но, возможно, он и закалил нас. Гус Хиддинк убедил команду в том, что ничего страшного не произошло, и для выхода из группы нужно выиграть два матча. Это помогло всем объединиться, сыграть спокойно, хладнокровно и с разумной головой.

- Что не получилось в играх с Испанией?
- Мы допустили в них очень много ошибок. Они шли по цепочке, что привело к голам в наши ворота. У нас тоже были моменты, но мы их не реализовывали. Если брать обе игры в целом, то мне кажется, в первой мы сыграли сильнее, чем во второй. К сожалению, на чемпионате Европы уровень испанской сборной был выше нашей. Значит нам есть к чему стремиться.

- Насколько тренеру удалось раскрепостить команду психологически после первой игры?
- На все сто процентов. Мы разобрали те моменты, в которых были допущены ошибки. Обратили также внимание на дисциплину. В итоге всё встало на свои места. Начали более концентрированно действовать в обороне.

- Греки были уже не те, что четыре года назад?
- Трудно судить - на чемпионатах Европы слабых команд не бывает. Я играл против них как в Португалии, так и в Австрии. У греков мастеровитая команда. Другое дело, что сейчас настрой на них был уже иным.

- Во встрече со шведами нужно было обязательно выигрывать…
- Любой команде на руку, когда ее устраивает только победа - легче играть. Устраивай нас ничья, возможно, результат был бы другим.

- Какие мысли были перед игрой с Голландией?
- После того фурора, который голландцы произвели в группе, наш соперник выглядел явным фаворитом. Наверное, поэтому мы выходили на игру спокойно, поскольку не считали зазорным и обидным уступить «оранжевым». Для них же поражение оборачивалось настоящей трагедией, что в итоге и произошло.

- Сборной России удалось полностью контролировать ход встречи. За счет чего?
- За счет хорошей физической готовности. Насколько известно, сборная Голландии просто не ожидала, что мы способны играть на протяжении всего матча в таком высоком темпе. Видимо, соперник полагал, что сможет нас дожать, начнет атаковать и в конечном итоге перебегает. Однако всё оказалось наоборот. Даже когда голландцам удалось отыграться в основное время, было видно, что они осторожничают, боятся допустить очередную ошибку. Игра шла, словно на качелях. Хотя я думал, что дело дойдет до пенальти…

- Вы сами провели немало матчей в составе сборной России. Подобную игру можно поставить на первое место по сравнению с остальными?
- По эмоциональности - да. Можно вспомнить и про матч с Англией в полной чаше «Лужников». Однако когда ты находишься на чужой территории, где большая часть стадиона болела за Голландию, то это - непередаваемые ощущения. В то же время думаю, что лучшие матчи еще впереди.

- На Испанию снова настроиться не получилось?
- Скорее, не хватило эмоций, поскольку перед матчем возникла длинная пауза. Да и физически мы немного сдали. Испания же прибавляла от матча к матчу по ходу турнира, и сборная России попалась ей именно в тот момент, когда она была на пике своей формы.

- Один из бывших наставников сборной Анатолий Бышовец сказал, что нашей команде не удалось сделать выводы после первого матча с Испанией. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Я думаю, что выводы были сделаны. Мы по полочкам разобрали ту игру. Однако соперник просто оказался сильнее. Если бы в полуфинале нам попалась другая команда, то я допускаю, что мы могли бы пройти дальше.

- Какие чувства были после полуфинала?
- Конечно, имело место сильное огорчение, поскольку, как не крути, но мы проиграли с разгромным счетом. Потом, правда, в шутку говорили, что проиграли будущему чемпиону. Впоследствии так и случилось.

- В финале болели за испанцев?
- Я лично ни за кого не болел. Лишь мелькала мысль, что в финале могли играть мы.

- Как оцениваете выступление сборной уже в новом отборочном цикле?
- На данный момент - хорошо. Сыграй в Германии вничью - тогда можно было бы сказать, что великолепно. Если команда будет забивать, реализовывать свои моменты, то играть будет проще.

- Как оцениваете состав нашей группы отборочного цикла чемпионата мира?
- Четыре команды из нее реально претендуют на выход, при этом на своем поле все упираются и пытаются набрать очки. Поэтому все зависит от нашей игры.

- Гус Хиддинк сказал, что следующий сбор также пройдет в Турции, при этом товарищеского матча снова не будет. Это подняло настроение?
- Честно говоря, спокойно отреагировал. Тренеру виднее. Не стоит забывать, что после этого сбора начнутся официальные игры, многие «сборники» будут задействованы в Кубке УЕФА.

sport-weekend.com

Views: 437 | Added by: igor-semshov | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form
News calendar
«  December 2008  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Search
Site friends
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Our poll
Сможет ли Семшов закрепится в основе «Зенита»
Total of answers: 26
Tag Board