Igor Semshov

Main » 2009 » February » 4 » Игорь Семшов: Адвокаат сказал, что всегда рад меня выслушать
Игорь Семшов: Адвокаат сказал, что всегда рад меня выслушать
1:30 PM
В субботу «Зенит» вернулся со своего первого предсезонного сбора из ОАЭ, а уже сегодня улетает на второй – на сей раз в Турцию. Свежеиспеченный полузащитник питерцев Игорь Семшов, чей номер корреспондент «90 минут» набрал через несколько часов после прилета, рассказал о своих впечатлениях от первого сбора, поведал, почему решил снимать жилье недалеко от базы, хотя сначала собирался квартировать в центре, и о чем говорил с Диком Адвокаатом в Эмиратах.

«Как там Аршава? Перешел в «Арсенал»?»

Впрочем, разговор наш начался с самой злободневной темы – перехода Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал».

- Что там с Аршавой? – первым делом поинтересовался Семшов.
- Сложно сказать: последние новости – Андрей решил ужаться в своих финансовых запросах, и дело вот-вот может закончиться его переездом в Англию. Правда, его агент Деннис Лахтер делает весьма пессимистичные заявления: мол, переход могут не успеть оформить.
- А чего там не успеть-то? Только подпись под контрактом поставить – и все!
- Ну как все? Еще ведь рабочую визу надо оформить!
- И что? Матчей за национальную сборную у него, как я читал, достаточно. На получение визы надо не больше двух дней, да и потом, ее могут дать и после закрытия трансферного окна – то есть к 4 февраля.
- Наверное, у Лахтера какие-то свои основания так говорить.
- Да уж. Над этим переходом вся Европа, наверное, уже смеется.
- Наверное. Но в России эту «сагу» смотрят с подлинным упоением. В газетах уже всерьез пишут, что переход Андрея интересует наших соотечественников гораздо больше, чем выборы нового Патриарха. Сам-то Аршавин что говорил по всему этому поводу? Общались ведь, наверное, с ним на сборах, интересовались, что да как?
- Да нет, мы с ним по этому поводу не общались. И я не замечал, чтобы кто-то из одноклубников к нему с этим вопросом лез. Просто было видно, что его уже задергали всей этой темой: Андрей сам все сборы просидел в ожидании. Так что и мы, игроки «Зенита», о том, случится ли этот переход, по всей видимости, узнаем из новостей.
- Кстати, в Питер Андрей вместе со всей командой вернулся?
- Нет, вместе со всеми его не было. Но больше на эту тему я бы распространяться не хотел (по нашим сведениям, за сутки до окончания сборов Аршавин улетел во Францию – ждать окончания переговоров. – Прим. ред.).
- Ладно, давайте сменим тему. Пробрали уже питерские холода после жарких Эмиратов?
- Я бы не сказал, что они были особо жаркими – сезон-то там начнется только в середине февраля, – но в Дубае точно было за 20 по Цельсию. Словом, когда я в Питере вышел из самолета, морозец почувствовал: как ни крути, перепад градусов в 30 точно есть. С другой стороны, мороз лучше, чем слякоть.
- Наверное, особой от радости от возвращения в Северную столицу не почувствовали.
- Ну как сказать? Холод холодом, а передышку-то надо сделать, с семьями пообщаться. Вот сейчас у нас три дня выходных – дух переведем, а потом опять в тепло – в Турцию.
- Вас в аэропорту узнавали, когда улетали на сбор и возвращались с него?
- Узнавали, причем не только там. Еще до отъезда на сбор, когда ужинал в ресторане, люди подходили, просили автограф. В общем, тот, кто смотрит футбол, узнать меня сможет без труда. Любителям футбола я все-таки успел примелькаться.
- Кстати, а почему вы в Питер полетели, а не в Москву? Неужто по своей семье не соскучились?
- А смысла не было лететь на день – только бы время и силы на дорогу потратил. Да и потом, мы заранее с женой договорились, что она сама ко мне приедет. Поэтому я прилетел в Питер, съездил на базу – переодеться, а через пару часов поехал Ларису встречать. Жаль, недолго гостить будет – во вторник она отправится обратно в Москву. Передаст нашим детям сувениры, которые я купил в Эмиратах.
- Уже наметили себе программу, чем собираетесь заниматься в эти три дня? Прогулки по городу, кино, посиделки в ресторанах?
- Не без этого, я думаю. Но самая главная задача – выбрать квартиру из тех вариантов, что нам подобрали. Кстати, жить собираюсь поближе к базе – чтобы было комфортно добираться. Сначала, правда, склонялся к жилью в центре – чтобы друзья, которые время от времени будут ко мне приезжать, смогли оценить красоту Питера, но потом передумал.
- Так, может, вам снять две квартиры? Одну – у базы, для себя, вторую – в центре, для друзей.
- Ну уж нет – это будет явным перебором.
- Кстати, вам клуб машину уже выделил?
- Еще нет. Но она мне пока без нужды: ни ставить ее негде, ни ездить на ней. Так что это, наверное, случится ближе к сезону, когда определюсь с жильем и постоянно буду жить в Питере.
- А квартиру на чем поедете выбирать? От центра-то города, где вы сейчас остановились, до Удельного парка – путь не ближний.
- А за мной приедет клубный водитель: вот с ним-то и отправимся на просмотр.

На сборах посмотрел «Стиляг»

- Давайте, пожалуй, перейдем к прошедшему сбору. Много ли нового для вас на нем было?
- В футболе я не первый день, поэтому меня сложно чем-либо удивить. Пожалуй, только один новый момент: впервые прохожу предсезонку форсированно – обычно, что в «Динамо», что в «Торпедо», мы готовились к чемпионату. А тут – к матчу Кубка УЕФА, который состоится уже через месяц после начала подготовки. Если в первом случае было больше беговой работы, то здесь она сочетается с работой с мячом. Но в «Зените» более интенсивные тренировки: пауз крайне мало. Так что контрольные игры мы проводили на фоне больших нагрузок, причем возрастали они с каждым днем. Это больше всего бросилось в глаза.
- Наверное, тяжеловато дались такие тренировки после отпуска?
- Да нет, нормально. Организм-то привык и уже в конце отпуска стал требовать нагрузок. Но ноги в конце сбора все-таки болели ой-ой-ой как! Но по-другому не бывает: если ничего не болит, значит, плохо работаешь.
- А помимо «форсированности» подготовки какие еще отличия увидели от того, что было, скажем, в «Динамо»?
- Ну разве что если только в бытовых моментах: «Зенит» летает собственным чартером, а не обычным рейсовым самолетом. Да жили на сборе по одному человеку в комнате. А так все одинаково: подъем, завтрак, тренировка, обед, отдых, тренировка, восстановительные мероприятия. Словом, все как у всех остальных команд.
- Кстати, подъем у вас во сколько был?
- В 8.45. Отбой – в 11–12. Две тренировки в день, когда играем «товарняк» – тренировок нет. Все остальное – свободное время. Чем я его занимал? Жили мы в хорошей гостинице, и каналы у нас ловились какие угодно – даже несколько российских: смотрел их, европейский футбол, лазил в интернете – читали там новости и газеты. Ну и с родными общались, разумеется: по телефону и по «скайпу» – я с собой ноутбук взял. В общем, благодаря ему виделись, если так можно сказать, практически каждый день. А еще – посмотрел несколько новых фильмов. «Бес» 2008-го года выпуска, «Домовой», «Стиляги», «Любовь-морковь-2». Скачал из интернета и посмотрел.
- И что больше всего понравилось?
- Да я, в принципе, люблю русские фильмы, так что мне все понравилось. «Стиляги» очень неплохое кино: интересные персонажи, костюмы в стиле ретро, музыкальная подборка. В общем, приятно удивил фильм.
- А искупаться-позагорать удалось?
- Ну так, скорее ноги помочить. После тренировки самое то. Кто-то, может, и купался, но я нет – водичка все-таки прохладная была. А насчет загорать… Ляжешь на бережку – вспомнишь про недавний отпуск (Семшов вторую часть отпуска провел как раз в Эмиратах и жил в отеле практически по соседству с тем, в котором квартировал «Зенит». – Прим. ред.), мысли не те появятся. Зачем сбивать себя и организм с рабочего настроя? Так что загорали на футбольном поле: погода-то во время тренировок была хорошая. И если поначалу про отпуск вспоминал, то когда начались серьезные нагрузки, было уже не до мыслей об отдыхе.

«Металлист» был интереснее остальных соперников»

- С Диком Адвокаатом, думаю, во время сбора пообщаться уже успели. О чем говорили?
- Да как таковой беседы не было. Так, через переводчика несколькими фразами перекинулись. Дик спрашивал, нормально ли я переношу нагрузки, все ли хорошо? И сказал, что если у меня есть какие-то вопросы, то я всегда смогу ему их задать: он всегда рад меня выслушать. А так, язык тренеров – язык футбола: главное выполнять каждое требование наставника. Что я и старался делать.
- Видно, хорошо выполняли! В одном из интервью Адвокаат сказал, что доволен тем, как Семшов работает на сборе.
- Здорово, когда тренер доволен. Но я на каждом сборе стараюсь работать на полную катушку, потому что это пригодится прежде всего мне. Перед началом наших занятий Дик сказал, что каждый из нас – профессионал, работает для себя и знает, как лучше подготовиться к сезону. Понятное дело, сейчас мы закладываем фундамент на будущее, чтобы по ходу чемпионата быть готовыми в любой момент помочь команде.
- Игорь, а если сравнивать, у кого тренировки интереснее – у Кобелева или Адвокаата?
- Да и у того и того есть такие упражнения, которые откладываются в памяти. Хотя, скажу честно, мне вообще не попадались наставники с неинтересными тренировками – у каждого всегда была своя изюминка. У каждого я всегда подчеркивал что-то новое: правда, может быть, не так много. Но в футболе, думаю, велосипеда уже не изобретешь.
- А что-то необычное на занятиях было? Петржела вот в свое время ставил игроков «Зенита» на лыжи.
- Нет, ничего такого не было. Не только в «Зените», но и вообще за всю мою карьеру. Хотя я с удовольствием поиграл бы в хоккей.
- Адвокаат не устает повторять, что для него результаты контрольных матчей не имеют особого значения. А для вас?
- Где-то я с тренером согласен. К примеру, не каждый болельщик увидит и поймет, что команда играет под нагрузкой, которой не будет за день-два до официального матча. Но проигрывать даже в товарищеских матчах я не люблю. Всегда хочу побеждать, быть первым. Это сидит где-то глубоко в подсознании. Как, наверное, у любого уважающего себя футболиста. Однако поражение от сборной Узбекистана не то что бы расстроило, но настроения не добавило точно. Хотя моментов там было много – что у тех, что у других ворот. Но этот матч был первым после отпуска, после всего лишь трех дней тренировок, и чувствовалось, что ноги еще не бегут. Потом втянулись, стало полегче.
- «Литекс» и «Металлист» – соперники более низкого уровня, чем сборная Узбекистана? Болгар и украинцев вы-то обыграли.
- Да я бы сказал – наоборот. Мне, откровенно говоря, показалось, что узбеки – самая слабая команда из тех, с которыми мы встречались. Просто с ними, повторюсь, ноги еще не бежали. Потом же все пошло как надо. А больше других мне понравился харьковский «Металлист», особенно в первом тайме, когда они создали нам немало трудностей. Видно, что команда сильная, мастеровитая, в которой выступает много футболистов хорошего уровня. Опять же, на предварительном этапе Кубка УЕФА в своей группе команда заняла первое место, очень крепкий турецкий «Галатасарай» одолела. А это уже о многом говорит. Правда, во второй половине поединка мы поймали свою игру и все пошло как надо: забили два мяча и одержали победу. «Литекс» тоже крепкая команда, также играющая в УЕФА. Вообще, одно дело – встречаться с соперниками-середнячками своих чемпионатов, которые ни за что не борются, и совсем другое дело – противостоять участникам еврокубков. Словом, спарринг-партнерами я остался доволен.
- А ведь при определенных обстоятельствах может случиться, что «Зенит» в плей-офф Кубка попадет именно на «Металлист». Получается, соперник будет уже хорошо знаком.
- Ну, знаете, одно дело товарищеские матчи и совсем другое – официальные. Сейчас-то и мы готовимся к Кубку УЕФА, и они. А если действительно встретимся в плей-офф, там уже совершенно другая рубка предстоит.

«В Кубке УЕФА, видимо, сыграю под 21-м номером»

- Если проследить результаты всех трех матчей «Зенита», видно поступательное движение. Сначала поражение в один мяч, затем – минимальная победа, после чего выигрыш уже с разницей в два гола. Стало быть, следующий соперник – уже на турецком сборе – будет повержен крупно?
- Счет – не самоцель, главное – хорошо играть в официальных матчах. Хотя добиваться реализации своих моментов надо всегда и везде: в том числе и в «товарняках» – тренировках, приближенных к боевым условиям. Тогда будет легче добиваться успеха в официальных матчах. Впрочем, это аксиома.
- Адвокаат дал вам на сборе в Эмиратах достаточно много игрового времени – ты провел на поле пять таймов из шести.
- Тренер сразу предупредил, что предоставит всем примерно одинаковое количество игрового времени – чтобы дать ребятам необходимую нагрузку и они почувствовали игровой ритм. Учитывая, что у нас было всего три замены, парни неплохо «нагрузились».
- Все, пожалуй, кроме вратарей: Малафеев провел одну игру, Чонтофальски – две.
- Ну почему же? Они, думаю, тоже извлекли для себя много пользы. Как я понял, Адвокаат решил давать вратарям играть по полному матчу – это, наверное, лучше, чем меняться через тайм. Больше игрового тонуса получается. Так что в первом турецком поединке (4 февраля, соперник пока неизвестен. – Прим. ред.), по-видимому, будет стоять Слава. Хотя они оба в неплохой форме.
- Как можете оценить себя по трем проведенным матчам?
- Да трудно пока оценивать: конечно, не хватало легкости, свежести – все-таки под большой нагрузкой. Тем более что моя задача сейчас в основном – притереться к ребятам, понять их сильные стороны. Словом, старался помогать новым одноклубникам на каждом участке поля, быть полезным команде. А насколько уж я себя проявил – это тренер решит. Думаю, что все должно быть нормально.
- Если судить по контрольным играм, какое конкретно место на поле отводит вам Адвокаат?
- Пока он смотрит, где лучше я себя чувствую. Вообще, обычно играю ближе к нападающим. Хотя я не циклюсь на месте, самое важное – приносить команде пользу.
- С кем из новых партнеров, кстати, удалось наладить игровые связи лучше всего?
- Чем лучше футболист, тем проще с ним на поле найти общий язык. Игроки в «Зените» – высокого класса, я в этом лишний раз убедился. Так что постепенно взаимопонимание будет налаживаться со всеми.
- А со своим приятелем Зыряновым как себя на поле чувствуете? Вы же игроки одного амплуа.
- Да нормально. На поле не толкаемся, у каждого ведь свои задачи.
- С номером на футболке уже определились?
- На сборе я выходил под 23-м номером. В Кубке УЕФА, насколько мне известно, меня могут заявить под 21-м. Что будет в чемпионате, пока не знаю. Да мне, в общем-то, все равно: главное, чтобы номер был двузначным. Хотя какого-то особого внимания цифре на майке я не придаю.
- В Эмиратах зенитовцев селили в номер по одному. Так бывает в «Зените» во время выездных матчей чемпионата. Но на сборах такое впервые. Раньше игроки жили по двое, причем Адвокаат подселял к опытным футболистам молодых.
- Да, я слышал о такой практике. Наверное, это делалось для того, чтобы молодежь побыстрее почувствовала атмосферу команды, переняв какой-то опыт у более умудренных товарищей. Почему сейчас было по-другому, я, честно говоря, не знаю.
- А как вообще удобнее: жить в номере с кем-то или лучше в одиночестве?
- Наверное, в одиночестве комфортнее. С одной стороны, конечно, общения немножко не хватает, а с другой – можно подольше посмотреть телевизор или, наоборот, пораньше лечь спать. Так что везде есть свои плюсы.

«К истории с Текке и Домингесом в команде отнеслись спокойно»

- В одном из ваших интервью прочитал, что в курс дела в команде вас вводил Вячеслав Малафеев.
- Со Славой мы знакомы давно – еще со времен выступления в молодежной сборной. Всегда общались, когда выпадало свободное время – выезжали куда-то отдыхать. Поэтому в Эмиратах он мне и помогал: например, в компьютере разобраться – он намного больше меня в этом понимает: как ту или иную программу скачать, – Семшов смеется. – Ну а в «Зените» Слава – долгожитель, поэтому знает, как там все устроено: как ребята ведут себя на поле, как – вне поля, какой в команде распорядок – во время чемпионата, в еврокубках. Ну и о Питере немножко рассказывал. Ведь одно дело приезжать туда на игры, а совсем другое – жить: хочется знать о городе как можно больше.
- И что Слава рассказывал о команде?
- Да я спрашивал-то не о том, кто с кем общается или дружит, а за сколько принято на тренировку приезжать, где «Зенит» живет перед матчами, как часто бывают после игр выходные – бытовые вопросы, словом. Отличия, конечно, есть. Например, в других командах, где я играл, после очередного матча сразу выходной. А в «Зените» – сначала восстановительная тренировка, а уж потом свободный день.
- На сборе «свободные» дни для себя устроили Текке и Домингес. Первый опоздал чуть ли не на неделю, второй вообще не приехал. Как вы отнеслись к этой истории?
- Знаете, это их личные проблемы. Честно говоря, чужие дела меня мало интересуют. Мое мнение: каждый игрок должен прибыть на сбор вовремя. Если этого не случилось, дальше решение принимает тренер и руководство клуба.
- А как все это восприняли в команде? Не осуждали легионеров?
- Да остальные тоже восприняли ситуацию достаточно спокойно. Все же понимают, что каждый работает для себя. И именно от работы на сборах зависит, легче или тяжелее ты будешь входить в сезон. Такого, чтоб ребят осуждали, я не слышал. И, думаю, это правильно. Дело футболистов – тренироваться, играть и, по возможности, друг друга поддерживать. Тем более что причины задержки или неприезда бывают разные. Кто знает, что там у ребят случилось?
- Игорь, до первого матча со «Штутгартом» осталось немногим больше двух недель. Понятно, что мяч круглый, а поле ровное, но все-таки – что можете сказать о шансах?
- До первого удара по мячу я всегда расцениваю шансы как 50 на 50. Многое может прояснить первая игра, может, наоборот, еще больше все запутать. Знаю, что в немецкой команде собраны хорошие футболисты, с которыми, тем не менее, можно и нужно играть.
- А то, что первый матч «Зенит» играет дома – это минус или нет особой разницы?
- Может, даже и плюс. Ведь команду будут поддерживать наши преданные болельщики, которые постоянно забивают стадион под завязку и обязательно придадут нам дополнительные силы. Честно говоря, очень хочется поскорее увидеть своих фанатов, ощутить эту потрясающую атмосферу. Когда я приезжал в Питер с «Динамо», каждый раз видел полные трибуны и даже немного завидовал: в Москве-то аншлаги – не столь частое явление. Да и вообще, знаю, что в Петербурге «Зенит» любят очень сильно, люди постоянно ходят в клубных шарфиках: причем не только во время сезона, но даже и зимой. Но, если честно, трудно сказать, минус или плюс то, что первый матч мы проведем дома. Можно ведь поехать на выезд, сыграть там первый поединок так неудачно, что потом уже тяжело будет отыграться. А можно, наоборот, дома сыграть так хорошо, что ответный матч будет, по сути, не нужен. Так что впечатление двоякое.
- Какие-то из матчей «Штутгарта» на сборе удалось посмотреть?
- Да нет. Слышал только, что наши будущие соперники проиграли «Баварии». Но на этом вся моя информация относительно «Штутгарта» заканчивается. Думаю, поближе к матчу мы разберем игру команды во всех деталях, посмотрим на DVD матчи. Так что проблем с недостатком информации у нас не будет.

«Поддержу сына, если он решит стать футболистом»

- Игорь, не могу не спросить: часто ли вы вспоминаете Евро-2008?
- Довольно-таки часто. Вспоминаю в основном атмосферу в команде – она была тогда просто потрясающей.
- Когда ехали на тот чемпионат Европы, предполагали, что займете такое высокое место?
- Надежда, конечно, была. Надежда и огромное желание для начала выйти из группы, а потом уже и наконец что-то серьезное выиграть. Счастье, что так все сложилось.
- После феерической победы над голландцами не было такого чувства, что, мол, испанцев сейчас как тузик грелку разорвем?
- Нет, такого точно не было. Испанцы – очень сильная команда, и никакой там недооценки и быть не могло.
- Что скажете о новом отборочном цикле сборной? Пробьемся на чемпионат мира?
- Думаю, даже после поражения от Германии мы должны бороться в группе только за первое место, чтобы попасть на мундиаль напрямую. Болельщики, думаю, будут требовать от нас того же самого. Особенно теперь, после нашего успеха на чемпионате Европы.
- Как известно, у вас двое детей: сын и дочь. Поддержите сына, если он решит стать футболистом, когда вырастет?
- В феврале Вите исполнится три годика. У него уже есть футбольная форма, недавно подарили бутсы – крошечные такие. Они, правда, ему все равно пока еще большеваты, но мячик он все равно уже пинает. Причем не просто по полу катает, а подкидывает в воздух и с лету бьет. Мой отец – тренер, и он говорит, мол, есть надежда, что сын вырастет даже в более сильного футболиста, чем я. Что ж, дай Бог, дай Бог. Заниматься футболом насильно заставлять я его, разумеется, не буду: если будет желание, стремление, то я ему помогу, поддержу. Но все, понятное дело, будет зависеть от него самого.
- Ваших детей, как известно, зовут Виктор и Виктория. Почему решили назвать своих чад именно так?
- Первой родилась дочка, и мы как-то сразу решили назвать ее Викторией. Она появилась на свет 30 сентября, в праздник Веры, Надежды и Любви, и все вокруг принялись кричать, что ее непременно надо назвать одним из этих имен. Но мы с женой остановились на своем варианте. Ну а Витю назвали уже по аналогии с дочерью. Это ведь и правда красиво звучит – Виктор и Виктория. Не правда ли?
- Правда. А третьего ребенка тогда как назовете?
- Викториной, наверное, или Викторином, – Семшов смеется. – Да не знаю, на самом деле: имен-то много. Главное, чтобы был повод назвать, а там уже разберемся. Но пока прибавления в семействе больше не планируем.
- А кто у вас в семье за главного – вы или супруга?
- По хозяйству, разумеется, жена. Я-то дома появляюсь очень редко – как гость. А во всем остальном глава – я. Вопросы, куда мы поедем отдыхать, как проведем свой досуг – завязаны на мне.

Владислав БЕЛЯКОВ
«Советский спорт», специально для «90 минут»